الأطباق الجزائرية
وصفة الرشتة بالدجاج
المقادير:
كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة
المهم نفترض أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير
قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات بطاطا أو جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون
التحضير :
تدبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج
و ألف صحة
طاجين اللحم الحلو
المقادير
كلغ لحم خروف
100 (عنب مجفف) تباع بالاسواق
600 غرام(برقوقة مجففة ) تباع بالاسواق
او
200 مشمش (مجفف
100 تفاح
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
طريقة التحضير
إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة
و السمن و العنب المجفف و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة
مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى
أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة
مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،
و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي
مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم
الأكلة ساخنة
ملاحظة:
يمكن تعويض التفاح باالإجاص
بالصحة ان شاء الله